Пищеблок
Качество питания в значительной степени зависит от материально-технической базы пищеблока, в т. ч. от состояния его технологического оборудования.
Пищеблок должен быть обеспечен оборудованием, позволяющим механизировать и автоматизировать процессы обработки пищевых продуктов, что в свою очередь способствует повышению производительности труда, уменьшению количества отходов и улучшению качества пищи.
Оборудование пищеблока подразделяется на технологическое (механическое, тепловое, немеханическое) и холодильное. К механическому оборудованию, которое применяется для первичной обработки продуктов, относятся машины:
для обработки картофеля и овощей (картофелечистка, овощерезка, слайсер);
обработки мяса и рыбы (электромясорубка – 2 шт, фаршемешалка);
приготовления теста (мукопросеиватель, тестомешалка);
мытья посуды (посудомоечная машина, ванны для мытья посуды);
резки хлеба (хлеборезка).
В перечень теплового оборудования, предназначенного для тепловой обработки продуктов (варки, жарки и комбинированной обработки), входят:
электрическая плита – 3 шт;
духовой (жарочный) шкаф;
пекарский шкаф;
электрокотел – 2 шт;
мармиты- 2 шт (для первых и вторых блюд).
На сегодняшний день в образовательное учреждение приобретено тепловое оборудование для пищеблока:
пароконвектомат (пароконвекционный шкаф),
конвекционная печь UNOXS (для выпечки хлебобулочных изделий).
К немеханизированному оборудованию относятся:
производственные столы;
стеллажи (шкафы);
весы.
К холодильному оборудованию относятся:
холодильные камеры;
холодильные шкафы – 6 шт (приобретено отдельно для хранения охлажденной птицы, рыбы, мясных изделий).
Для хранения фруктов и овощей установлена сплит-система. Все установленное в производственных помещениях общеобразовательного учреждения технологическое и холодильное оборудование находиться в исправном состоянии. Ежегодно перед началом нового учебного года проводиться технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам.
Питание обучающихся обеспечивает ООО «КПСУ» в школьной столовой, число посадочных мест 200. Отпуск горячего питания организован по классам на переменах продолжительностью 20 минут. За каждым классом закреплены определенные обеденные столы.
Созданы условия для соблюдения правил личной гигиены:
перед столовой установлены раковины для мытья рук с подводкой к ней холодной и горячей воды (в количестве 4 штук),
электрополотенце (1 штука).
Персоналом пищеблок укомплектован. Журнал здоровья, бракеражный ведется, ведется многоступенчатый контроль, В столовой работает 13 сотрудников. Медосмотр и санитарно-гигиеническое обучение пройдено.