
Напоминаем Вам, что согласно нормам действующего законодательства в России несовершеннолетними лицами признаются лица, не достигшие возраста 18 лет.
Уголовная ответственность предусмотрена за любые преступные деяния с 16 лет, а за тяжкие преступления – с 14 лет.
- Кража это одно из самых частых преступлений, которое совершают несовершеннолетние.
- Кража (тайное хищение чужого имущества), статья 158 УК РФ.
Уголовная ответственность за совершение кражи наступает с 14 лет.
Есть и административная ответственность за совершение мелкого хищения ("мелкой кражи") по статье 7.27 КоАП РФ. До наступления возраста ответ-ственности несовершеннолетний ставится на учет минимум на 6 месяцев.
Например, кража на сумму от 2500 до 5 тысяч рублей при отсутствии квалифи-цирующих признаков (не группой лиц по предварительному сговору и тд) влечет уголовную ответственность и наказание - штраф до 80 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. Группа лиц – это от 2 человек.
За покушение на кражу из магазина несовершеннолетнего привлекают по части 3 статьи 30 ч. 1 ст. 158 УК РФ. Наказание за попытку кражи из магазина фактически такое же.
Последствия совершения кражи:
1. Уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ.
2. Административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ.
3. Административная ответственность законных представителей за неисполнение по воспитанию детей. В случае, если подросток не достиг возраста привлечения к административной ответственности, то за совершение мелкого хищения к ответственности привлекают родителя (законного представителя) по ст. 5.35 КоАП РФ.
4. Постановка семьи несовершеннолетнего на учет во все субъекты системы профилактики.
5. Ограничение в выборе профессии. Несовершеннолетние, совершившие преступление не будут приняты на службу в органы внутренних дел.
6. Общественное порицание.